Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/wellymul/public_html/wp-content/plugins/MyAvatars/myavatars.php:211) in /home/wellymul/public_html/wp-content/plugins/what_would_seth_godin_do.php on line 119
Black Hat & White Hat - Apa Sih Sebenarnya?
post Category: Internet Marketing — Welly @ — post

Apabila anda adalah pengunjung baru, anda mungkin mau mendapatkan GRATIS Report saya 1 Juta Rupiah Pertama Anda Lewat Internet yang telah dibaca oleh lebih dari 67611 orang.

Apabila anda sudah pernah terjun di dunia Internet Marketing, anda pasti sudah pernah dengar istilah ‘black hat’ dan ‘white hat’.

Apa itu?

‘Black hat’ adalah teknik Internet Marketing yang digunakan untuk ‘menipu’ search engine seperti Google atau Yahoo supaya website anda tampil di halaman pencarian Utama.

Biasanya yang banyak di gunakan pemain black hat adalah mereka bikin website yang contentnya (isinya) hampir tidak ada apa-apa, tetapi di website tsb diisi dengan halaman yang penuh dengan iklan Adsense atau affiliate link mereka untuk menawarkan sebuah produk yang mereka pasarkan. Saya yakin anda pasti pernah temukan website2 seperti ini kan?

Website2 seperti ini tidak memberi nilai tambah (value) kepada pengunjung. Pemilik website hanya berharap ada yang klik iklan Adsense mereka atau beli affiliate produk yang mereka pasarkan. Dan biasanya juga, website2 seperti ini dibikin dengan software yang bisa membuat ratusan website dalam waktu yang cepat.

Pengunjung yang datang ke website2 seperti ini biasanya datang dari search engine seperti Google, Yahoo, dll. Namun black hat website biasanya hanya bertahan dalam waktu yang singkat (1 bulan – 4 bulan) di search engine.

Apa maksudnya bertahan di search engine? Bertahan di search engine maksudnya website anda ter-index.

Contoh: silakan anda ke http://google.com lalu ketik ’site:detik.com’ (tanpa kutip). Google akan meng-informasikan ke anda bahwa website detik.com ada sekitar 490,000 halaman yang terdaftar di Google. Wow! Banyak sekali ya.

Nah untuk sebuah website tampil di halaman pencarian Google (Google search results), website tsb harus terlebih dahulu terdaftar (indexed) di Google seperti contoh detik.com diatas.

Jadi apabila sebuah website http://namawebsite.com belum terdaftar di Google, maka website tsb tidak akan muncul di halaman pencarian Google.

Kembali lagi ke black hat. Website black hat tidak akan bertahan lama di Google. Seperti yang saya katakan diatas, pengalaman saya biasa mereka bertahan hanya 1 bulan – 4 bulan (ada juga kasus yang bertahan lebih lama dari itu, namun pengalaman saya mengatakan 4 bulan-an). Jadi setelah 4 bulan, website tsb tidak akan lagi muncul di halaman pencarian Google (situs tsb telah di de-indexed).

Para pemain black hat biasanya hanya mengandalkan search engine untuk mendatangkan pengunjung ke website black hat mereka. Artinya ketika website mereka di de-indexed, biasanya habis pula website tsb (artinya tidak ada pengunjung lagi).

Jadi ibaratnya pemain black hat selalu bermain kucing-kucing-an sama Google. Pemain black hat seperti tikus. Dan Google atau search engine lainnya seperti Kucing. Kucing makan tikus!

Nah sekarang kita bahas apa itu ‘White Hat’?

Website ’White Hat’ adalah website yang memberikan value kepada pengunjung. Contoh: detik.com, google.com, friendster.com, narutofan.com adalah website2 white hat. (Kebetulan saya fan nya Naruto, jadi saya sebutkan situs tsb sebagai contoh aja)

Kalau anda lihat, detik.com adalah situs yang memberikan berita terkini yang diupdate hampir setiap menit. Pengunjung ke situs ini mendapatkan manfaat dengan berita2 yang terbaru.

Google.com adalah sebuah search engine yang memberikan manfaat kepada orang2 yang ingin mencari sesuatu.

Friendster.com adalah situs untuk orang bergaul dengan teman2 mereka yang lama maupun dengan teman2 yang baru mereka kenal lewat friendster. Situs ini juga memberikan manfaat kepada mereka yang suka bergaul di Internet.

Narutofan.com adalah situs yang bermanfaat untuk para penggemar Naruto.

Membuat sebuah situs ’White Hat’ tidak akan di de-index oleh Google. Artinya website tsb akan selalu tampil di halaman pencarian Google.

Nah sekarang pertanyaannya adalah, kalau gitu saya pilih bikin website yang ’black hat’ atau ’white hat’ ya untuk mendapatkan duit lewat Internet?

Tabel di bawah ini akan menggambarkan positive dan negative pointnya masing2:

Black Hat

White Hat

1. Jangka pendek/short term (karena website akan di de-index oleh Google

1. Jangka panjang/long term (kemungkinan besar website akan terus ter-index oleh Google

2. Awalnya lebih cepat dan gampang dapat duit

2. Awalnya lebih lambat dan susah dapat duit

3. Jangka panjang tidak ada duit

3. Jangka panjang duit baru mulai masuk

4. Sebuah income stream

4. Sebuah bisnis

Perhatikan point no. 4 diatas:

Black hat adalah sebuah income stream – artinya hanyalah bersifat sementara dan tidak bisa disebut sebagai sebuah bisnis (menurut saya).

White hat adalah sebuah bisnis – artinya bersifat long term dan bisa disebut sebagai sebuah bisnis.

Jadi semua tergantung kepada anda. Anda mau yang mana? Mau cape kerja sekarang tapi kedepannya enak ATAU mau sekarang dapet dulu, tapi kedepannya ga dapet sehingga anda harus mengulang siklus ini terus-terusan (bikin black hat website, terus di de-index, bikin lagi, di de-index lagi, dst)? Atau bisa juga anda melakukan dua-duanya.

Bagaimana menurut anda? Silakan berkomentar tentang topik ini…

Popularity: 8% [?]

Horaayy..there are 68 comment(s) for me so far ;)

#1

boss kalo boss welly maen yang mana?
pencerahaanya lebih detail dong.mulai dari mana kalo mau cari duit di internet.step by step nya gitu.Duo xie

budi santosa wrote on February 26, 2008 - 12:34 pm
#2

Halo Budi,

Saya sendiri main di dua-duanya. Silakan mengikuti pengembangan blog ini, karena saya akan secara konsisten memberikan tips ttg cari duit di Internet di sini.

Welly wrote on February 26, 2008 - 1:02 pm
#3

sy tungguu tipsnya.

climbermania wrote on March 2, 2008 - 12:08 pm
#4

Climbermania,

Pasti dong ;)

Welly wrote on March 2, 2008 - 10:14 pm
#5

mas welly gmana caranya bermain teknik black hat yg aman buat akun adsense saya?
bagi2 tipsnya dong. Thanks

Permana wrote on March 2, 2008 - 10:27 pm
#6

Mas Permana,

Teknik black hat, seperti namanya, adalah black - artinya Google memang tidak suka dengannya.

Kalau anda mau main di black hat, tidak ada yang namanya aman. Setiap saat akun Adsense anda bisa ditutup oleh Google.

Jika mau aman, lebih baik main di white hat, walaupun ga ada jaminan juga pemain white hat akan selalu aman dan tidak akan di ban oleh Adsense.

Namun white hat lebih aman dibanding black hat.

Welly wrote on March 2, 2008 - 11:15 pm
#7

saya sering denger istilah grey hat adsense tuh maksudnya gimana?

erni wrote on March 6, 2008 - 3:15 pm
#8

Erni,

Terus terang saya sendiri pun masih ga begitu jelas apa istilah grey hat.

Kalau saya ga salah pengertian, grey hat adalah antara white hat dan black hat. Jadi ga se-bersih white hat, tapi ga se-hitam black hat juga. Somewhere in the middle.

Mungkin ada teman disini yang lebih mengerti yang bisa menjelaskan? hehehe :P

Welly wrote on March 6, 2008 - 7:36 pm
#9

Thanks infonya boss welly….
Dapat sedikit pencerahan disini….
Di tunggu info-infonya yang lebih jitu tentang adsense….
Soalnya saya baru mulai coba adsense…
masih newbie banget…..
Ditunggu TIPSnya terutama untuk masalah SEO dan trafic untuk meningkatkan kunjungan ke web kita….
Tengkyu…..

helmi wrote on March 6, 2008 - 10:46 pm
#10

You’re welcome boss Helmi, dan saya senang bisa bermanfaat buat anda :)

Welly wrote on March 7, 2008 - 11:31 pm
#11

pak welly sy pernah dengar tentang link exchange dan traffic exchange, apakah itu trmasuk blackhat ya? thanks

eeng wrote on March 8, 2008 - 5:18 pm
#12

Eeng - Menurut saya link exchange atau traffic exchange bukan black hat. Link exchange pada jaman sekarang sudah tidak begitu bermanfaat, yang jauh lebih bermanfaat adalah apabila anda bisa mendapatkan 1 way backlink, artinya ada website lain yang link ke website anda, tetapi anda tidak perlu link ke website tsb.

Welly wrote on March 8, 2008 - 7:59 pm
#13

@12

link exchange tentu saja bermanfaat, mau dua arah, tiga arah atau satu arah. Manfaatnya sama-sama mendatangkan peluang traffik. Kalau konteksnya adalah SEO, “isu” terkini, justru 2 or 3 ways back link lah yang “approved” by google. Ini bocoran dari seorang teman di google mengenai algoritma terkini. Kenapa? Karena google justru paling “benci” dengan 1 way yang terkesan sebagai “paid link”. Tahu gak, situs-situs yang jualan link, baik melalui text-link advertising, maupun paid for review, de-el-el, semuanya hancur di google. Rata-rata PR-nya sampai turun 3 kelas. Salah satu website saya yang khusus monetized, bahkan sampai turun 4, dari PR 6 menjadi 2. So, kalau konteks-nya adalah SEO, maka tautan balik 2 atau 3 arah justru lebih baik, apalagi kalau dari web dengan topik senada.

by Masterbiznet.com (Ini bukan iklan, hanya ingin memperbaiki cara pandang tentang SEO white and black or grey hat)

Masterbiznet.com wrote on March 24, 2008 - 7:19 am
#14

Masterbiznet,

Terima kasih atas pencerahan anda ttg backlink. Saya tidak bilang link exchange tidak bermanfaat sama sekali, saya bilang tidak begitu bermanfaat karena menurut saya lebih baik fokus di 1 way backlink. Banyak sekali (jutaan) situs lain yg meng-link ke situs lain dengan 1 way karena situs tsb memiliki content yang bagus. Apakah situs2 tsb di anggap oleh Google sebagai situs yang menjual link (paid link) lalu di “benci” oleh Google? Menurut saya tidak. Tentunya apabila situs kita yang PR nya tinggi sudah terkenal dan kita secara blak-blakan mengumumkan bahwa kita jual back link, kemungkinan situs kita di “benci” oleh Google akan lebih besar.

Welly wrote on March 24, 2008 - 5:47 pm
#15

Anda benar, saya rasa white hat jelas lebih unggul ke dpn. Dan long maintenance jg penting. Sejak 2 tahun saya telah membuat website semacam white hat dan butuh proses, saya percaya itu dan jg artikel anda. Best regards.

RaYz wrote on May 15, 2008 - 6:02 am
#16

Pak Welly bisa ga kita mengetahui dari awal, apakah situs web yg kita kunjungi masuk dlm kategori Black ato white hat ? dengan demikian korban2 penipuan dr bisnis online (kita yg awam namun pingin cepet dpt income tambahan)bisa diperkecil. Sapa sih yg mau ditipu ? tp karna kelemahan kitalah secara ga sadar kita menempatkan diri pd posisi yg tertipu. Mohon penjelasannya. (trs terang saya sering ikut bisnis2 demikian tau2 habis kita bayar ke mereka ratusan bhkan jutaan eh mereka scam) capeek dech) Terima kasih banyak sebelumnya

Naufal wrote on May 15, 2008 - 7:09 am
#17

klu black hat memakai software apa?
trus white hat juga apa harus pakek software atau kita semdiri yang bikin trik2nya.
trims

dydy wrote on May 15, 2008 - 12:01 pm
#18

hmmmm seperti contoh webnya Pak Welly ini, ya….

Memberikan pelajaran gratis pada kita-kita sambil mengiklankan adsense black magic-nya

Senang sekali pak.

Afandi wrote on May 15, 2008 - 12:17 pm
#19

mas Welly, bagi-bagi tipsnya dong supaya dapet ranking di google, website saya kok masih belum dapet rangking juga yah padahal sudah berumur 3 bulan

ubalin2 wrote on May 15, 2008 - 5:46 pm
#20

Jadi intinya kita harus bikin website atau blog yang bermamfaat buat orang banyak sehingga pengunjungnya akan datang lagi untuk mendapatkan info terbaru dan kita baru mendapatkan income setelah banyak traffic pada website/blog dengan mereferensikan sesuatu yang bermamfaat bagi orang lain ya gak

adri wrote on May 15, 2008 - 8:40 pm
#21

Adri - Tepat sekali! Memang seperti itu.

Welly wrote on May 16, 2008 - 12:44 pm
#22

wah, info om welly bener2 menarik minat buat saya!;)
tapi by the way om welly saya sudah daftar google adsense buat webblog saya tapi kok lama ya approved dari google. kira2 apa aja syarat yang diliat google adsense di web blog saya, agar web blog saya layak untuk google adsense?
sukses om welly

yoseph wrote on May 16, 2008 - 5:05 pm
#23

Nempelin adsense di blog itu gimana caranya? Pertanyaannya bodo banget ya.. Hiks..

Sisilia wrote on May 16, 2008 - 6:32 pm
#24

Halo bos magic msh ingat aku he.he. Kayaknya keren nih uda mandiri sendiri. Bagi2 ya tipsnya ^_^

Eric Mashuri wrote on May 19, 2008 - 9:25 am
#25

Mas Welly trim banyak artikelnya, sangat bagus deh. Inginnya sih cepat dapat dolar makanya black hat website mungkin pilihan yg tepat untuk sementara.

bambang wrote on May 19, 2008 - 10:53 pm
#26

Pak Welly, saya tuh ndak punya komputer dan pake internet pun ke warnet, apakah saya bisa terjun ke internet marketing ? tipnya dong, thanks.

arif wrote on May 20, 2008 - 3:11 pm
#27

Pencerahan yang sangat bermanfaat, tks

Ian wrote on May 22, 2008 - 9:14 am
#28

Penjelasanya bnr2 ngasih pelajaran,tnx bos sy jd tau lbh bnyk hal.

Ayya wrote on May 25, 2008 - 7:40 pm
#29

Pak Welly, kalau Bisnis Pulsa Online bisa pakai strategi internet marketing gak?
Saya jarang promosi tuh.. semua pengunjung saya rata-rata dari Google dan dari komentar-komentar seperti ini karena saya suka BlogWalking dan suka komentar.
Apakah internet marketing hanya berhubungan dengan “Adsense” saja pak Welly? soalnya untuk main Adsense lagi gak bisa, soalnya 2 tahun yang lalu saya telah diblokir karena main Adsense tanpa ilmu.
Saya kayaknya tidak mungkin main Adsense lagi, saya lebih suka fokus pada pulsa, ada trik untuk saya pak Welly untuk internet marketing website saya.
Saya tidak tertarik dengan produk anda gara-gara saya sudah tidak ada peluang dengan adsense dkk, malas mikirnya habis dibanned. :((
Mohon komentarnya untuk seo, atau apa namanya tentang web saya tentang pulsa online

bosspulsa.com wrote on June 7, 2008 - 6:20 am
#30

:smile: Selamat bung Wil…
Saya lebih sependapat dengan pepatah “BERMANDIKAN PELUH DAHULU, BERSANTAI SAMBIL MENIKMATI BELAIAN KENIKMATAN KEMUDIAN”.
Siap makmum mas Wlll…..

slamet wrote on June 10, 2008 - 10:47 am
#31

:grin: makasih mas welly…saya baru coba2 internet marketing…semoga bisa faham melalui blognya mas welly

ihsan wrote on June 13, 2008 - 2:32 pm
#32

Terima kasih atas memberi pengetahuan dan cara2 kerja blog untuk dapat duit banyak

Hadi Laksana Sulaiman wrote on June 21, 2008 - 8:52 pm
#33

Thanks infonya kak welly….
Dapat sedikit pencerahan disini….
Di tunggu info-infonya yang lebih jitu tentang adsense….
Soalnya saya baru mulai coba adsense…
masih newbie banget…..
Ditunggu TIPSnya terutama untuk masalah SEO dan trafic untuk meningkatkan kunjungan ke web kita….
Thank’s & GBU

Yulia S. wrote on July 3, 2008 - 3:34 pm
#34

Mas Welly kalau kita kucing2an dengan google kemudian website di deindex, bagaimana nasib account adsense kita apakah akan ikut di banned oleh google, sehingga kita harus mendaftar kembali dengan email dan alamat yg baru ?

rejaraja wrote on July 16, 2008 - 7:47 am
#35

Mas, kl mau cepet ke indeks google gimana yah? kl untuk blog seonya seperti apa? thx :D

snuha wrote on September 21, 2008 - 8:33 am
#36

Thx inpo nya juragan :evil:

z3r0 wrote on October 31, 2008 - 12:11 pm
#37

mas kalo saya udah punya blod seperti multiply..bisa gak saya gunakan dalama rangka ini (ngeblog dapet duit) karena disana saya udah punya product creation..jadi tinggal yang lain aja…gimana??
maksudnya tinggal affiliate mktg aja

ade wrote on November 18, 2008 - 10:39 am
#38

oh gitu toh,
mas, biar gak di-deindex gimana?
apa website/blognya harus selalu diupdate?

angga wrote on January 3, 2009 - 3:18 am
#39

Mas Welly, saya n00bie nih….
baru mau terjun ke dunia adsense…
saya pnh denger software yg cepet bikin website ber puluh puluh halaman dalam satu kali klik…
spt hypervre… apa ini teknik black hat yg di pake..? thanks..

Hirana wrote on January 27, 2009 - 6:23 pm
#40

:lol: dalam kehidupan pasti ada pilihan nah pilihan tersebut tergantung dari sudut pandang mana kita melihat permasalahan kalau kita dalam situasi memilih apakah black hat atai white hat tentunya tergantung motivasi kita apakah kita mau interes dalam dunia internet marketing? kalau saya afdolnya ya White Hat

krisnamurthy wrote on February 5, 2009 - 12:58 pm
#41

info yang menarik mas, sebetulnya semuanya kembali kepada kita sendiri tuk memilih ya mas… :razz:

c3v3n wrote on February 20, 2009 - 4:11 pm
#42

Mas Welly,
Saya Mulyadi,
Di atas mas welly sudah terangkan tentang black hat dan with hat, saya lebih suka dengan With hat.
trus yang jadi pertanyaan saya, gimana caranya untuk membuat with hat tersebut ??
makasih ya… :neutral:

Mulyadi wrote on February 25, 2009 - 12:12 pm
#43

Satu lagi mas welly, Saya telah mendapatkan/mempelajari 1 juta pertama dari internet yang mas welly berikan, thank’s…
Trus account adsense saya sudah di setujui.
Awalnya iklan adsense saya muncul, trus lama kelamaan iklannya ga’ muncul lagi.
Apabila kita masuk ke layout trus kita preview iklan adsense tersebut kelihatan, tapi apabila kita buka situs blognya iklan tersebut g’ muncul…
Mohon bantuannya ya mas willy ?

Makasih…

Mulyadi

Mulyadi wrote on February 25, 2009 - 12:15 pm
#44

met sore boss welly, just would like to ask you, kok sama ya artikelnya dengan di “Ngeblok dapet duit?”

dawud wrote on April 11, 2009 - 12:07 pm
#45

White hat adalah pilihan tepat dan itu sangat baik buat kelangsungan bisnis kita kedepannya! Black hat, Ga janji dech… Thanks for informasinya mas Welly!

Dedi wrote on April 14, 2009 - 12:40 pm
#46

Dari saya, mau itu Blackhat, Whitehat, Greyhat, no comment, I have no idea, bos! Saya hanya ingin belajar, mendengar, belajar dan mendengar. Maka teruslah berkomentar, dan saya akan siap selalu mendengar. Tetap jaya, coach! he he he> http://massholeh.webs.com. Mohon selalu bimbingan dan pencerahannya. Thanks.

Helos, smp 2 sgo Lmg wrote on April 18, 2009 - 11:01 pm
#47

wah terima kasih, atas infonya gimana ya toko online saya, jarang di update, apa mungkin bisa di de index sama google.klo begitu terus, padahal mau nambah barang perlu modal? mohon di jawabanya mas welly.
tank’s

wawan wrote on May 3, 2009 - 5:16 pm
#48

wah.. pengantar landing page di AdsenseBlack Magic bener2 menampar wajah saya, sehingga terbangun.. bener juga tuh..Makin banyak produk makin bingung dan akhirnya malahan bikin otak terasa kosong dan bingung mau ngapain jadinya.
Sebaiknya sih white hat saja, pelan tapi ada goalnya… daripada kucing2an atau mbek-mbek an..
ps. padahal produk ngeblogdapetduitnya udah berapa bulan yang lalu saya beli, tapi gara2 otak kosong kebanyakan produk, akhirnya baca lagi dari awal di spesial report nya… thank’s mas welly

Darmawan wrote on May 24, 2009 - 2:34 pm
#49

Tulisannya bagus juga bung Welly.
Tapi kalo saya buat website ini intinya buat alat bantu komunikasi, pembelajaran, informasi mengenai apa yang saya jalani secara proporsional dan profesional.
Sebab jaringan saya sudah buanyak buanget dan nggak kehitung jadi sebagai bahan masukan para Core Person, Leader, Core Leadernya ya pakai website saya ini dan juga ada yang mendaftar secara online dan belajar menjadi besar secara online juga

maspoedjo wrote on May 25, 2009 - 7:59 pm
#50

saya ada pertanyaan ni bos, gimana cara kerja blog kok bisa dapetin uang, banyak yang bilang dari PTC, blueprint dsb. apa kek. kalo saya gak punya apa-apa tapi punya blog apa uang bisa langsung masuk dompet bos…. kasi tau dong gimana proses uangnya mengalir.uke…. dari orang klik berapa dibayarnya trus larinya uang itu kemana tolong kasi tau ya bossss yang baik hati

gaulmen wrote on June 9, 2009 - 3:06 pm
#51

oya bos jawabannya bisa dikirim ke email ya bos makasiiiiiiiiiiiiii banyak bos

gaulmen wrote on June 9, 2009 - 3:07 pm
#52

Hmm..bingung juga mau mulai dari mana ya untuk memulai bisnis ini?

A9YnD1LV3R wrote on June 17, 2009 - 1:32 pm
#53

maksih ya infonya….sangat membantu soalnya saya belum tahu soal itu ^_^.salam, kunjung balik ya kalo sempet.

baitul alim wrote on June 22, 2009 - 1:17 pm
#54

bagus mas tutorialnya, thx ya sharenya, aku baru tau jg black hat sama white hat, btw bisa gak di padukan gt? awalnya kt pake teknik black hat untuk index trus lanjut ubah ke teknik white hat untuk long termnya

Gadis wrote on July 6, 2009 - 11:52 am
#55

terimakasih, infonya sngt mencerahkan. Sy baru mulai masuk ke bisnis online. Masukannya dong bos, apakh blog sy termasuk black hat.

abdul wrote on July 24, 2009 - 11:08 pm
#56

Wah, ngeri juga ya klo hanya mikir jangka pendek aja. Aku sih lebih milih whithat aja deh. Tapi masih belajar ni….

yhudi77 wrote on July 29, 2009 - 11:33 pm
#57

Saya terkesan dengan pengalaman nya mas Willy, semoga ini menjadi inspirasi buat saya.

Daeng wrote on August 8, 2009 - 1:19 am
#58

Saya masih sangat awam dalam bidang ini, namun info dan bimbingan mas Willy kepada saya agar tidak sebatas membuang-bunag waktu depan laktop ini sia-sia. Tapi juga hoby yang biasa saya lakukan ini dapat memberi nilai lebih kini saya merasa tertarik dan harus bisa seperti mas Welly juga sptinya…
ayOOOO…. “LanjutKAN….”

Eko Hadi wrote on August 9, 2009 - 4:19 pm
#59

Terima kasih pak welly, buat saya whitehat adalah yang terbaik, jika memang butuh waktu yah ngga apa, sambil terus mencari ide bisnis saya coba terus usahakan untuk berhasil, salam sukses buat rekan-rekan pebisnis belajar terusss… sampai berhasil..

Yusbar wrote on August 23, 2009 - 3:39 pm
#60

Tambah ilmu lg neh, sedikit tambahan kosa kata, he he he, maklum msh pemula alias newbie kata orang2…
Trims mas Welly..

TONY Oke wrote on October 20, 2009 - 11:33 am
#61

Terimakasih mas Welly, pencerahan ini sangat bermanfat utk saya.

sulung wrote on December 22, 2009 - 9:24 pm
#62

sore mas Welly

mas sebenarnya saya masih bingung setelah saya bikin blog dengan nama yang saya bikin…saya harus gmana,mau edit tu blogger saya juga bingung mau di isi apa??tolong dong mas welly, ksih gmana langkah yang hrs aq lakukan.thanks

syafiun wrote on February 1, 2010 - 4:10 pm
#63

sya mau nanya nih…
kl ada yg bikin ratusan web/blog utk didaftarkn di adsense google..gmn caranya ya…?
apakah alamat atau user di adsensenya ganti atau satu orng satu web..gmn caranya ya satu orng bisa mendaftarkan webnya yg berjumlah ratusan itu..?
Thanks

ana wrote on March 1, 2010 - 6:06 pm
#64

Thank, info nya
Saya lagi buat website dengan wordpress tp sy masih belum bisa membedakan apa itu Template dengan theme. Apakah ini ada hubungan nya dengan SEO,
Thanks ya

Wira wrote on June 4, 2010 - 11:14 pm
#65

Berakit-rakit ke hulu berenang renang ketepian. trims atas inputan yang positif

Bagus Wiharto wrote on June 22, 2010 - 7:59 pm
#66

Assalamualaikum pak welly jujur saya udah satu tahun kenal internet pertama nya sih kenal lewat hp buat downlod game di waptrick, terus dengar dari teman istilah yahoo dan google,saya coba masuk lewat hp ternyata bisa terus saya coba ngetik tulisan apa saja ternyata di jawab beberapa jawaban oleh google, pada suatu hari saya mengetik UANG GRATIS dan jwbn nya berbagai macam bisnis, saya bingung ini BENERAN GAK, suatu hari saya ikutan di bisnis internet sampe TRANSFER UANg eh ternyata gak ada hasil, jujur saya kecewa pada internet,sudah keluar uang ,di bela bela in ke warnet, satu bulan habis 200rb an di warnet, terus saya da ngak percaya INTERNET ADALAH TEMPAT PENIPU, UDAH satu tahun kira2, kmarin saja saya baru kenal apa itu blog tapi ya gitu gak tau apa guna dan manfaat nya saya mohon bimbingan nya

Moh.sukron wrote on June 22, 2010 - 8:43 pm
#67

Wow… terima kasih informasinya.
ini jadi pelajaran berharga buat kita yang mau eksis di dunia internet marketer. so jadi pilih ya mana ya… bersabar dengan White Hat ato jadi tikus dan selalu dikejar2 oleh Mbah ‘G’ dan siap-siap di de index olehnya. Sip Sukses tok Mas Welly.

khuzaifah wrote on July 23, 2010 - 9:19 am
#68

Dimana-mana/apun pekerjaannya, yang bersih itu umumnya langgeng, Tapi yang cara hitam itu suatu waktu akan lenyap..dan manfaatnya hanya sesaat.

rustama efendi wrote on September 16, 2010 - 2:13 pm
You can leave a response, or trackback from your own site.

Write Your Comment

Comment Guidelines: Basic XHTML is allowed (a href, strong, em, code). All line breaks and paragraphs will be generated automatically.

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.
 
Partners